2021.11.17
こんにちは。
食べられるものを育てるのがだいすきな小川です。
お野菜はいただきものがたくさんあるのでなかなか困ることはないですが
嗜好品は自分で購入しないとですよね~
そんな時、我が家では庭に植えてある嗜好品をちょちょいともぎに行きます。
そう!レモンです!
春先にレモンを植えて、収穫の時を楽しみにしていました。
大きく、丸くなっていくレモンを毎日見つめ、わくわくどきどき。
そして収穫の時。
こちらの一番大きくてキレイな黄色のレモンが食卓に並びました。
なんと!その食卓の写真は撮り忘れてないのですが^^;
(あまり食事を撮る習慣がないので忘れがちです)
カルパッチョや揚げ物と食べた記憶・・・
そして何より、このレモンは無農薬栽培の国産レモン!
もちろんすっぱいんですが、皮に苦みもなく丸かじれる、それはそれは美味しいレモンでした。
お鍋に入れたり、レモンバターソテーとか、お肉と野菜とレモンの組合せは食が進みます。
あとはオークハウジングスタッフの、つかのさんがレモンを入れた炭酸を飲んでいたのを見て
最近おうちでの飲み物はもっぱら生レモン炭酸です。
すっぱいもの好き小川でした^^